martes, 13 de septiembre de 2011

El té en china (Parte 01)

Esta es la hoja del té verde
El té es un arbusto que tiene una gran tradición y es originaria de China desde antes de la época de los Zhou según algunos expertos. Según la tradición y leyenda antigua, el granjero Sheng Nung fue el primero que tomó el té en infusión. 
La leyenda cuenta que un día mientras descansaba a la sombra de un árbol, cayó unas de sus hojas dentro de un caldero de agua hirviendo (era costumbre para saber si era inocua) y cuando lo tomó se sorprendió de gran sabor.
Este personaje solía probar gran cantidad de plantas de diferentes especies para saber qué efectos tenían en el cuerpo humano y se intoxicó con muchas de ellas, el té ayudó a que se eliminaran unos 50 venenos de estas plantas y obtuvo un gran resultado terapéutico. Este personaje escribió el libro “pantas medicinales” entre la época de los Qin y los Han.
 Desde los Zhou del oeste hasta el período de primavera e invierno (S.XI- 256 a.c.) esta bebida sólo se tomaba para calmar el hambre entre los nómadas o para las ofrendas a los dioses y con posterioridad se tomaba con fines terapéutico y a partir de Sheng Nang se empezó a tomar en bebida.
En época de los Han las plantaciones de té se extendieron por toda la provincia de Sichuan y se convirtió en un artículo que se consumía todos los días. De hecho se dice que este personaje era realmente el emperador Yan Di e inventó el hábito de tomar el té.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Contador

Labels