martes, 11 de septiembre de 2012

Gohan (arroz para sushi)

Tanto los japoneses como los chinos, como los coreanos y tailandeses son los mayores consumidores de arroz del mundo. Una anécdota es que fui a un supermercado a comprar arroz con una coreana y se sorprendió que fueran tan pequeños los paquetes. Aquí se venden en paquetes de un kilo pero allá el más pequeño es de 5 kilos, después de 10 kilos y los de 20 kilos, son sacos.

En la cocina japonesa al arroz lo llaman Gohan y siempre lo realizan con un suihanki que es una olla especial para cocer este alimento. Hoy día es fabricado electrónicamente y en todas las casas japonesas hay uno. Esta es la receta japonesa base para realizar la gran mayoría de sus alimentos.
Ingredientes


3 tazas de arroz japonés
3 y 1/4 de taza de agua fría

Preparación

Tenemos que remojar el arroz en un bol con agua y remover bien con la manos, escurrirlo y mezclarlo con las manos para que se queden pegados. Volver a remojarlo y repetir esta operación unas 10 o 12 veces, hasta que el arroz esté bien compacto.

A continuación, colocamos el arroz en la suihanki y cubrirlo con agua. Lo dejamos reposando en ella durante media hora aproximadamente. Calentamos el horno a 180ºC y una vez este suficientemente caliente, lo introducimos y dejamos cocer durante 20 minutos. Por último dejamos reposar el arroz durante 10 minutos y listo para servir. Que aproveche¡¡










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