Desarrollo estético y costumbres
regionales
Parte 02:http://isidoro.over-blog.es/article-el-te-en-china-parte-02-98605573.html
Parte 03:http://isidoro.over-blog.es/article-el-te-en-china-parte-03-98705936.html
Esta bebida con el tiempo fue adquiriendo un valor superior a cualquier
producto alimenticio puesto que no se tomaba sólo por placer sino que adquirió un valor social y estético. Se tomaba en los actos sociales, en las meditaciones budistas y para pintar o escribir poesía. Poeta como Du Fu, Su Shi o Li Bai escribieron al té.
En general los monjes budistas
ofrecían el té a sus huéspedes según la clase social de éstos y por
tanto el
té de buena calidad era ofrecido a la gente de alto rango, el de
media calidad a burócratas y bienhechores corrientes y el té de baja
calidad a los peregrinos corrientes que venían de
paso.
En
la antigüedad había una costumbre en las bodas relacionada con el té
que consistía en que el novio debía regalarle esta
planta a la novia para poder casarse. Era considerado el aroma y la
pureza de su bebida como símbolo de la armonía y la fidelidad de la
pareja. Esta planta no puede
ser trasplantada y por tanto simboliza la fidelidad del amor. Además esta planta va a tener semillas y estas semillas darán un fruto equivalente al
futuro de la pareja.
Cuando un huésped era recibido por una familia china, se le ofrecía té para tomar. La costumbre era que la
taza debía de ofrecerle la taza y que el invitado la tomase de sus manos. La taza no debe ser llenada hasta el borde como señal de respeto y siempre se toma un poco aunque no se
tenga sed por respeto y para agradecer al anfitrión.
El valor del té no sólo tiene que ver con la calidad de la planta pues son dos los elementos más importantes
de esta bebida: el agua y la planta. El agua es un
elemento imprescindible e importante que los chinos aprecian según la
procedencia u origen. El mejor catalogado es el
agua celestial, que es el agua de lluvia y de nieve,
absteniéndose del agua que cae en los aleros de las casas y de las
tormentas, la mejora agua celestial es la nieve que cae encima de
las flores del ciruelo.
La segunda categoría es la de manantial
y la tercera es el agua de la corriente de los ríos. Lo chino de la
antigüedad pensaba que el agua del cielo era mejor que la manantial
pero hoy día se prefiere esta última por la contaminación ambiental.
Además del té y del tipo de agua, los servicios
del té son
elementos importantes
para apreciar la estética del momento. Los materiales con los que
hicieron las tazas, platos y teteras varían constantemente en el tiempo.
El más antiguo es el de barro cocido y
le siguen los de metal, porcelana, jade, vidrio, ágata, acero esmaltado, laca y los térmicos.
Aunque
hay costumbres relacionadas con esta pócima, ha habido diferencia en
algunas regiones que han hecho cambiar la forma
de tomarlo como ocurre en la región de Chaozhou, Shantou,Guangdong y
en algunos puntos de Fujian donde se acostumbraba a tomar el conocido “té
largo” el cual se preparaba sobre un caldero a un
distancia de 22 centímetros del fuego y se servía el agua caliente sobre
la taza que contenía las hojas a una distancia de
26 centímetros.
Para su elaboración
se preparaba una tetera de barro de
color rojo, un recipiente de porcelana blanco, un juego de tazas del
tamaño de un vaso de chupito de porcelana blanca, semitransparente y
muy fina y para hervir el agua se utilizaba carbón
vegetal. Ellos acostumbraban a llenar todos los vasos a la vez y
rellenarlo todos a la vez.
En la provincia de Guandong se toma tanto el té frio como el té saldo
al que se le echa
arroz tostado o mani desmenuzado, verduras y pescado o camarones. En
guanxi tuestan en una olla hojas de té con manteca de cerdo, jengibre,
soya fermentada y sal y a continuación le echan
agua.
En Hunnan toman el “té manchado” que se prepara machacando en un mortero jengibre, mani y arroz tostado. En Yunnan
se toma el “té tostado”, “té con arroz
tostado” y “té con
nuez” (se toma en las fiestas).
En el Tíbet se toma el “té con mantequilla” que
sólo ofrecen a los huéspedes
distinguidos. Sus tazas de té son de madera y su calidad depende del
posicionamiento social. También se toma té de mantequilla en las
provincias de Quinhai y de Gansu.
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Parte 02:http://isidoro.over-blog.es/article-el-te-en-china-parte-02-98605573.html
Parte 03:http://isidoro.over-blog.es/article-el-te-en-china-parte-03-98705936.html
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