Los ingredientes
Láminas finísimas de ternera (la cantidad es lo que la persona coma)
Cubos pequeños de tofu
Unas hojas de col china
Caldo de Dashi*
Cebolleta cortada en juliana
Zanahoria cortada en rodajas pequeñas
Salsa de soja mezclada con un poco de zumo de lima
Setas (shiitake o enoki)
Preparación
El shabu es un plato típico en Japón (lo podemos ver en series
anime) que podemos preparar en la mesa mientras vemos la tele o estamos
en una charla interesante.
El necesario un bol mediano o un cacharro para meter el caldo de
dashu hirviendo, colocado en el centro de la mesa (cuidado con las
manos¡¡¡)
Es tan fácil como coger con nuestros palillos (tenedor para los que
no quieran palillos) la carne, introducirla durante medio minuto.
Después coger las verduras e introducirlas durante dos
minutos. Luego la mezclamos con la salsa de soja y a comer.
Para preparar el dashu
Necesitaremos un trozo de Konbu que es un alga que se puede comprar
en herboristerías o tiendas de comida asiática, el tamaño adecuado es el
de una postal de cartas para un litro de agua y 20 gr.
de dados de bonito.
La manera de preparar este caldo es muy fácil. Primero limpiamos el
Konbu con un papel, le hacemos una raja en los extremos para que suelte
su jugo. Calentamos esta alga con el agua a fuego lento
hasta que vemos que emana en la superficie justo antes de que se
ponga a hervir.
Quitamos el alga del agua para evitar que tenga un sabor muy fuerte.
Continuamos introduciendo los copos de bonito. Cuando bulla, lo
retiramos y colamos el pescado del caldo. Es importante saber
que no es bueno guardarlo o congelarlo ya que pierde su sabor.
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